アルフレド・デスパイネ パシフィック・リーグ 福岡ソフトバンクホークス

【工藤公康】ホークス珍プレー デスパイネが走塁中に村松コーチと接触→アウトに

2017-05-19 22:10:02


 19日の西武-ソフトバンク戦(メットライフ)で、珍しいプレーが起きた。

 4回、ソフトバンクの攻撃だった。2死からデスパイネが右越えの二塁打で出塁。そして、続く中村晃は右前安打を放った。ここで二塁走者のデスパイネは、スピードに乗ったまま、三塁を回るが、三塁ベースコーチの村松有人外野守備走塁コーチはストップのアクション。三塁線上で2人が接触しそうになった。村松コーチは回避しようとしたが、デスパイネの左手が同コーチの左腰の辺りに触れた。【動画】デスパイネが村松コーチにタッチ!…試合ダイジェスト動画 球審の原が、デスパイネにアウトを宣告。野球規則には、ベースコーチが走者に触れ、離塁や帰塁を肉体的に援助したと審判が認めた場合は、インターフェアによりアウトになると定められており、これが適用された形だ。

 工藤公康監督は抗議に出たものの、判定は覆らず、3アウトでチェンジとなった。

コメント数 209 *複数のAPIを使いコメント保存しています。

tet***** 2017-05-19 19:36:59

あんなことあるんだって率直に思いましたね!
ライオンズとしては儲けもののプレーですね。


sha***** 2017-05-19 19:38:26

コーチャーが意図的に制止したり接触したらアウト
がルールだけどランナーから接触した場合もアウトになるんですね
見た感じデスパイネが村松のお尻に軽く触れただけだったけどね
知らなかったな〜


noz***** 2017-05-19 19:58:56

>ランナーから接触した場合もアウトになるんですね

例えば三塁からホームに向かうとき体の向きを変える必要がありますね。実際は円を描くように走るんで鋭角的に曲がることはないけど、そのときコーチを軸に体の向きを変えることができてしまう。だからアウトの適用があるんじゃないかと。


ryo***** 2017-05-19 19:38:55

村松を替えろよ!
今日も柳田を無理に返そうとしてアウトになったし
先々週の試合でも同じ様な事があった!
これじゃ以前居た井手と何ら変わらん!


hir***** 2017-05-19 19:42:55

コーチが前に出すぎなんだよ。


cap***** 2017-05-20 02:04:13

ちなみに肉体的援助がダメになったのは、わりと近年のルール改正なんだぜ。確か1960年代~70年代はOKだったはず。
1990年代にかったルール裁定の問題集にそんな事が書いてあった記憶があるよ。なので、年配のマニアさんだとダメになったことを知らないケースは…

…ないかなw


all***** 2017-05-20 02:27:09

>ちなみに肉体的援助がダメになったのは、わりと近年のルール改正なんだぜ。確か1960年代~70年代はOKだったはず。

マジか!知らなかったです。


sak***** 2017-05-20 07:42:33

高校野球やってた時、仲間が練習試合でホームラン。三塁コーチがうっかりハイタッチ。そして、アウトコール。記録上どうなったか忘れたけどホームラン取り消しを初めて見た。


nob***** 2017-05-19 19:57:43

デスパの足でホームに行くつもりだったんだ。
どちらにしてもアウトになった様な…
見てないから分からんが。


yue***** 2017-05-19 20:29:14

全力プレーとひとつでも前へという意思の表れ。
いいことじゃないですか。
どうせダメならコーチャーが止めるんだし。


jny***** 2017-05-19 20:02:01

最近、珍しいプレー多いなー!
デスパイネが触れた程度だったけど、それでも帰塁の手助けとみなされたんだね…


u1s***** 2017-05-19 22:56:33

まあ、当たったほうが悪いね。
これは今後、修正して行くしかない。

まだ、動画がUPされてないみたいだけど、UPされたら確認してみるよ。


奄美いなさ 2017-05-20 01:34:01

映像見ると、デスパイネは村松コーチを掴んで停止しようとしていますので完全に駄目でしょう。そもそも走者より内側にコーチがいるってのがメチャクチャ
コーチャーズボックスから出た三塁コーチが走者や野手と接触しそうになるプレーは残念ながらプロ野球で結構見受けられます。そろそろこの辺をしっかりしないといけないでしょう。


jny***** 2017-05-20 03:35:53

いやいや、皆様…
「野球規則には、ベースコーチが走者に触れ、離塁や帰塁を肉体的に援助したと審判が認めた場合」って、規則が記事に書いてあるじゃないっすか!
コメントくれた方に言っておきますけど、デスパイネが触れる程度に体に当たっても規則上反則ではないんですよね!
そこが論点じゃないと記事になりませんから。


yty***** 2017-05-19 20:05:48

日曜日に張さんから喝だな(笑)
村松、サンキューな!!


sen***** 2017-05-19 20:08:00

村松コーチが悪いですね。これは…。


har***** 2017-05-19 22:28:44

こいいう訳の分からないコメントのおかげでアンチホークスをあぶり出すことが出来ますよね。


u1s***** 2017-05-19 22:50:37

あま何とかとせn何とかは本当に無駄な喧嘩売りが得意そうですね^^
訳分からない事やってると、思わぬところで悪影響出るかもですよー。


奄美いなさ 2017-05-20 01:13:17

本来ベースコーチはインプレー中はコーチャーズボックスから出てはいけませんが、実態としてほとんど守られていないルールですのでとりあえずそこは無視するとして・・・
慣例としてプレイの妨げにならない範囲では黙認されてるようですが、今回のケースで村松コーチは三塁線のすぐ横、スリーフィートラインの内側にまで入っています。そして走者より内側でかつ、走者を見ていません(ボールを見ていた?)。非常に危険な行為と言わざるを得ません。一歩間違えれば走者や相手野手と激しく交錯する可能性さえありました。
走者のデスパイネもオーバーランから帰塁するのに村松コーチを掴んで止まろうとしていますので結果的に村松コーチが物理的に帰塁を助けた形になっています


kab***** 2017-05-19 20:09:35

プロらしくないポーンヘッドだな


tet***** 2017-05-19 20:10:09

村松…


sig***** 2017-05-20 01:18:06

勝呂…


プ○野球スカウトマン 2017-05-20 08:47:05

名門星稜高校出身


カシューナッシ 2017-05-20 08:58:31

村松さん出過ぎちゃダメ!!


hid***** 2017-05-20 00:00:16

ケツアゴ


sue***** 2017-05-19 23:05:29

デスパイネ「ユー(村松)出過ぎだよ…」


toy***** 2017-05-20 08:13:32

基本中の基本!


ジャーニー 2017-05-19 22:54:37

人工芝だったから村松の足が疎かになったんだろ
嫌いだもんな、人工芝


チョークスリーパー 2017-05-19 21:41:19

厳密にルールに従えば、「離塁や帰塁を肉体的に援助した」かどうかは怪しいけどな。

ま、実際の運用上は、接触があればアウトってことなんだな。


ysh***** 2017-05-19 22:22:19

接触してるのにアウトにならなかった場面も見たことある


hagetaro22 2017-05-19 22:57:04

ランナーコーチの位置が・・・


bg… 2017-05-19 22:21:04

村松コーチのケツが美味しそうだったんで・・・by牌ネ


ya*7*** 2017-05-20 08:54:43

コーチ、前出過ぎ…


m** 2017-05-20 13:39:52

珍プレー好プレー狙いか?


yam***** 2017-05-20 09:22:19

危うく戦犯になるコーチ
接戦を何とか勝ったから良かったものの...


馬鹿鷹 2017-05-20 01:13:09

けつあご


gan***** 2017-05-19 22:51:57

村松ァ…


tos***** 2017-05-20 02:17:01

こりゃあ日曜日「喝」が来るなw


dag***** 2017-05-19 23:07:52

村松は昔からどこか抜けていたよ!


qgr***** 2017-05-19 23:36:23

1999年にホークスが優勝した年、東京フレンドパークⅡに他の選手たちと出演した時、助走して踏切板を踏んでジャンプというプレーが上手くできず、しょぼいジャンプしかできんかった。で、司会者にツッコまれた村松、「いや、ボク、跳び箱みたいなの苦手なんですよ。よう合わせ切らんのです」と言い、笑われてました。
へえ、盗塁王を獲得するほど、足が速くて運動神経が良さそうな人でも、そんななの?と、ちょっと親近感を覚えましたけどね(笑)。


sta***** 2017-05-19 22:35:37

コーチャーボックスのラインって何のためにあるんだろ?あの枠内に居る人いないよね。


tak***** 2017-05-19 22:13:27

勝ったから笑い話


u1s***** 2017-05-19 22:58:43

勝ったからそれで済むけど、負けたら一気に崩れそうだったね。


早い話 2017-05-19 22:14:31

キューバ野球はこんな細かいルールは適用されていないのではないですか。


pea***** 2017-05-19 23:19:56

張本の餌食になってしまった︎


eag***** 2017-05-19 22:30:53

ルール知らんのんとちゃう???


龍鷹獅 2017-05-20 03:06:47

ロッテを弱体化させた怨み。って、あんたホークス側の人間だろ?


kir***** 2017-05-19 22:54:27

たしか現役の村松の応援が「突撃突撃ムラマツ~」だったような記憶が…


met***** 2017-05-19 22:41:02

やっちまったな


sei***** 2017-05-19 23:02:53

村松、柳田を止めるべきだった。


kim***** 2017-05-20 09:30:37

線の内側に入ってくんなや


kita24jo 2017-05-20 09:23:14

デステイネ〜〜


bpr***** 2017-05-19 22:02:43

ほとんどのコーチはコーチャーズボックスから出ている。


sunshine 2017-05-19 20:19:11

こういう珍プレーも野球にはつきものだからしょうがない。
気持ち切り替えるしかない。


c40***** 2017-05-19 21:40:05

野球には女神さまがいらっしゃる。
セコいプレー、卑怯なプレー、愚にもつかん抗議、女神さまはそう言うのを大変お嫌いになる。
嫌われたが最後、何をやっても上手くいかず、相手は何をやっても上手くいく。ただひたすら泥沼。
「空気」「流れ」これ、ホンットにある、それを作っていらっしゃるのは女神さま。
いやホントだって!!!
これコーチもマズイが、監督の抗議はもっとマズイ。レースの流れが変わるかもしれないよ。


hid***** 2017-05-19 21:50:23

あー、わかる気がする。
去年の日本シリーズがそんな感じだった。
岡へのデッドボールを巡って、どうみてもカープが悪いのにカープの選手がベンチを飛び出してきて、なぜか岡を恫喝。
すると、試合の流れが一気にファイターズに傾いて、ファイターズが日本一に。
「神ってる!」を連発していた緒方に対して、日本一になった時の栗山のインタビューは「野球の神様はちゃんと見ててくれる」だったのが印象的。


sunshine 2017-05-20 08:01:54

抗議しても最終的には上林打ってくれたから良いじゃんw


マクフライ 2017-05-19 21:38:50

大きなアクションで止めようとしたが急には止まれなかったってことですね。


名無し 2017-05-19 22:51:53

甲子園でもあった様な?
三塁コーチャーが
本塁に進もうとしたランナーを
制止した


tab***** 2017-05-19 21:44:29

コーチが選手の邪魔しちゃアカンよ


syr***** 2017-05-19 22:40:42

村松、罰金だね


y32***** 2017-05-19 23:12:34

あれ? なんでSfにいるの?


jyb***** 2017-05-19 22:26:02

3塁コーチ素人じゃないんだから。ため息しか出ない。


yqg***** 2017-05-19 22:42:31

デスパイネの突進をとめようと思ったら必死になるわな…


hid***** 2017-05-19 21:31:26

プロ野球のコーチャーズボックスは全く意味が無い。野球少年の反面教師だ。


ptw***** 2017-05-19 22:45:58

ホームランのハイタッチはオッケー?


kot***** 2017-05-19 22:54:59

本塁に進む動作を援助してるには見えないからでは?
草野球のときは絶対にコーチにさわらないようにしてる。誤解されてもいけないし。あ、その前にオーバーフェンスのホームランうったことなかった。


yuhertustz 2017-05-20 09:32:23

ホームまでの進塁が認められているからじゃ。


sarfate 2017-05-19 21:34:16

でも、勝ったからよかったね。


gqx***** 2017-05-19 22:02:34

高代さんのように地面に伏せて大きなジェススチャーをするべき。


tin***** 2017-05-19 21:34:48

珍走いうな


dem***** 2017-05-19 21:58:41

あの村松が…(−_−;)


bza***** 2017-05-19 21:30:18

3塁コーチャーは気持ちが前に出るんだよ。


ken***** 2017-05-19 21:37:36

というルールを二人が知っていたのかどうか


kir***** 2017-05-19 21:08:37

自分もまわったときにさわってしまってしらないふりしたことあるのでなにも言えない。


f14***** 2017-05-19 22:57:18

阪神の高代コーチなら華麗によけるんだけどなw


kor***** 2017-05-19 21:53:47

勝ったからよし。


sho***** 2017-05-19 22:44:56

村松、アウト


mbb***** 2017-05-19 22:07:27

二~三年に一回はあるなw


whi***** 2017-05-19 22:48:45

これでも勝ってしまうのが、ホークスの底力


iba***** 2017-05-19 21:45:24

アウトになったのは非常にもったいない


tak***** 2017-05-19 21:08:31

走塁幇助ですね。


sac***** 2017-05-19 21:06:35

いつも思うけどコーチャーズボックスから三塁コーチは皆出てるよね。
違反にならんのかな。


bbb***** 2017-05-20 11:44:29

高校生の時、俺の3塁だを無駄にしたランコー思い出した
オーバーランを体を張ってとめやがって・・・


斎藤スミーレ@弥生は怒ってなんかない… 2017-05-19 23:04:47

ブッ

コーチが選手のプレーを邪魔するとは

まさに珍事w


fut***** 2017-05-19 22:13:05

勝ったから良かった


chi***** 2017-05-19 21:56:01

勝ったから……結果オーライで行きましょう。


tin***** 2017-05-19 22:20:22

デスパ遅いけど一生懸命走るよな。


mii***** 2017-05-19 21:45:06

アウトです。


ss2525s**** 2017-05-19 21:28:31

触れただけで手助けしたコーチは実は邪魔しただけなんだけど、、ルールの線引きは文章の内容ではなく、過去からの積み重ねで当然そういう判断って事ですね。


bra***** 2017-05-20 07:48:56

たまにはそんなこともある。


Hammer 2017-05-20 03:30:55

審判が草野球レベルなんじゃない?
避けようとして、当たっただけでしょう。全然肉体的援助になってないじゃん。
工藤の言う通りだよ、ただ触れただけでアウトというのは、ルールを正しく理解していないんじゃないか?
昔にも、こういうケースがあったけど、アウトになっていないからね。


mak***** 2017-05-19 23:12:42

ホームランの時はタッチしてるよね?さすがに審判もホームランの時はアウトって言えないよね。


max***** 2017-05-19 21:41:36

ググってみたらアウトになったケースが結構ありましたね。
それだけ必死なのは分かるけどもったいないアウトですね。


san***** 2017-05-19 22:41:12

こういう笑いも
たまには必要


kom***** 2017-05-19 23:07:35

ああ、前にカープでもあったな。。。
コーチは高さん…?
定かでないが、いずれにせよ勿体無い…


h05 2017-05-19 21:52:30

勝呂またやらかしたのかよ


hir***** 2017-05-19 21:37:20

勝つためにコーチも一生懸命なんだよ
まあ、俺は中日ファンですが・・・


tsu***** 2017-05-20 02:47:40

高代コーチ獲らんでな。


まっきー 2017-05-20 01:06:23

2013年のWBCで糸井と接触しかけた3塁の高代コーチはとっさに寝転んで糸井に自分を飛び越えさせてましたね
そういう面でもやはり名3塁コーチなんだなぁと感心しました






関連記事












コメント数 ランキング












新着ログ